top of page

Якутяне с ОВЗ показали свои творческие способности на фестивале «Я – автор»

В Якутске прошел республиканский фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Я – автор». Он проводится ежегодно с целью привлечения людей с инвалидностью к активному участию культурной жизни республики и культурному наследию народов России.

В смотре приняли участие победители 1 (отборочного) тура – творческие коллективы, солисты: певцы, танцоры, композиторы, мелодисты, поэты и даже один прозаик. Ограничений по возрасту и группе инвалидности не было.


Хочется отметить общий высокий авторский исполнительский уровень участников. У всех были собственное оригинальное решение, художественное раскрытие образов. Каждый постарался эмоционально окрасить выступление. Также были подготовлены костюмы, продуманные до мельчайших подробностей.

В состав жюри вошли председатель ЯРО ВОИ Ирина Лебедева, заместитель председателя ЯРО ВОИ Наталья Прокопьева и Ираида Попова.

Начал выступления участник из Сунтара Бахром Корякин, он прекрасно сыграл на хомусе, позже он также выступил с песней, аккомпанируя себе игрой на баяне. Стихи Елены Протопоповой из Вилюйского улуса овеяны как будто тайной. Энергично, весело и задорно танцевальный ансамбль из Хангаласского улуса станцевал Ту степ. Отдельно хочется отметить прекрасного исполнителя песен – звонкоголосой, артистичной Ульяны Фоминой. Зрители аплодировали ей искренне и сердечно.

Фекла Сокольникова прочитала стихи на якутском и русском языках, особое внимание привлекло проникновенное стихотворение на тему Великой Победы, которая в наши дни зазвучала особенно актуально.Уверенная рифма и прекрасная декламация Раисы Борисовой и сопровождение своего стихотворения игрой на хомусе Тамары Дмитриевой – участниц из Усть-Алданского улуса – тоже заслуживают особого внимания.

Все песенные номера – и авторские, и исполнительские; и соло, и дуэты – прозвучали лирично, душевно, сердечно: Наталья Никифорова, Валерия Слепцова, Мария Алексеева, Сергей Винокуров, Андриан Соловьев, Василий Осипов, Анна Минеева, Раиса Борисова, дуэт Валентины Аргыловой и Лилии Алексеевой. А про Ивана Гоголева можно отдельно добавить, что этот участник очень долго ехал, успел приехать до закрытия, выступил самым последним, но песня нашла такой отклик в сердцах слушателей, что под сценой образовался небольшой танцпол, где люди кружились в вальсе.

Отдельно стоит отметить роман Василия Петрова под псевдонимом Василий Живой, представленный его земляком Семеном Жендринским. Большой фурор произвели хомусисты Юрий Александров, дуэт Бааннаах Кыайыы Сылгыһыт Кыыһа, Мэҥэ Кыыһа и ансамбль “Дьөһөгөй тэтимэ”.

 

Подведение итогов провели по следующим номинациям.

Песенный жанр:

1 место – Иван Гоголев.

2 место – Андриан Соловьев.

3 место – Валерий Слепцов.

Декламация:

1 место – Василий Петров – Живой.

2 место – Наталья Сергеева.

3 место – Фекла Сокольникова.

Инструментальное исполнение:

1 место – ансамбль “Дьөһөгөй тэтимэ”.

2 место – Юрий Александров.

3 место – Бахром Корякин.

Авторская танцевальная композиция:

1 место – дуэт Туйаары Копыриной и Виталия Посельского “Бродяга”.

2 место – композиция Николая Суздалова “Дело в шляпе”.

3 место – ансамбль Сунтарской коррекционной школы “Барби и Кэн”.

 

Номинанты получили дипломы, сертификаты и ценные призы от Республиканского оргкомитета и спонсоров.

Провел гала-концерт народный артист Республики Саха (Якутия) Александр Бурнашов.

2 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page