top of page

Ежедневно и бесплатно. Юридическая консультация для желающих

Обновлено: 13 нояб. 2022 г.

Одной из форм работы Якутской республиканской общественной организации инвалидов является правовая помощь инвалидам, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, бесплатные юридические консультации организация проводит для желающих ежедневно и бесплатно. Помощь оказывается в виде устной или письменной консультации, составления судебных документов по обращениям в суд, участия в судах в качестве представителя.


В течение 2022 года внесено три исковых заявления в суд в пользу инвалидов и молодежи, в отношении которых соответствующие органы отказали в предоставлении жилья сиротам. Удовлетворены два иска сиротам и инвалидам, одно исковое заявление находится на стадии рассмотрения.


Бесплатная юридическая помощь инвалидам оказывается через Адвокатскую палату Якутии в соответствии Закону «О бесплатной юридической помощи в РС(Я)". Этим законом могут воспользоваться граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в республики, инвалиды 1,2,3 группы, дети-сироты, лица, которым нанесен ущерб из-за наводнения, лесных пожаров в районе чрезвычайного положения, признанным правительством региона.


В офисе Якутского республиканского общества инвалидов ежедневно предоставляется бесплатная юридическая консультация инвалидам 1,2 и 3 группы, родителям детей-инвалидов. Много обращений по жилищным вопросам в Якутске, по некоторым из них моно обращаться только в Департамент жилищных отношений города с просьбой удовлетворить заявления (обращения) тем или иных граждан. К сожалению, из-за скудности финансирования строительства жилья инвалидам, очередь по жилью в Якутске продвигается крайне медленно. Бесплатной консультацией охватывается 200 - 250 инвалидов ежегодно, где учитывается и повторность обращений инвалидов.


В 2020 году Якутская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов разработала Проект «Право. Защита. Обучение.» и выиграла грант Фонда Президента Российской Федерации. Целью проекта является правовое просвещение инвалидов. Данный проект внедрен, расходы по ним защищены. Кроме того, трижды выпускались буклеты по защите прав инвалидов при прохождении медико-социальных экспертиз, оценке установления группы инвалидности в 2021-22 году и распространялись среди инвалидов республики.


В текущем 2022 году по заявлению инвалида 1 группы Б. через суд были оплачены 170 тысяч рублей ГУ Региональным отделением Фонда социального страхования, приобретенные самим инвалидом на основании Индивидуальной программы реабилитации инвалида техническое средство - динамический параподиум. Истец Б., инвалид 1 группы, при этом воспользовалась бесплатной юридической помощью и не расходовала ни одну копейку по защите своего права.


Благодаря тесному сотрудничеству с Уполномоченным по правам человека по республике, Управлением Минюста России, Управлением УФСИН России по РС(Я), Адвокатской палатой РС(Я) эффективность и действенность правовой помощи общественной организации увеличилась.


Оказываемая правовая помощь инвалидам сегодня очень актуальная, она не только снимает социальное напряжение среди инвалидов, главное - повышает правовую защищенность, грамотность среди инвалидов.


@ulus.media



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page